Изображение которое вы наблюдаете через экран ноутбука, появляется благодаря видеокарте. Качество картинки фильмов или игр зависит от видеопамяти, чем ее больше, тем быстрее и качественней будет отображаться контент. Видеокарта бывает, как интегрированная, так и внешняя (дискретная).
Компоненты видеокарты
- Графический процессор;
- Видеоконтроллер;
- Видео-ПЗУ;
- Видео ОЗУ;
- RAMDAC и TMDS;
- Коннектор
Как понять, можно ли увеличить объем видео памяти
Чтоб понять можно ли увеличить объем видео памяти в ноутбуке, для этого необходимо узнать какой тип видеокарты установлен. Откройте диспетчер устройств, вызовите свойство ярлыка – мой компьютер, с лева будет нужный пункт меню. В открывшемся окне находим пункт “Видеоадаптеры” и открываем его.
Выбираем нужную видеокарту, ту в которой хотим увеличить видеопамять, вызываем свойства, заходим во вкладку “Драйвера”, здесь находим пункт буфер кадра и в нем настраиваем видеопамять для ноутбука. Если такой настройки нет, то можно попробовать через Bios.
Выкуп комплектующих
Настройка интегрированной видеокарты через Bios
Заходим в Bios для увеличения видеопамяти в ноутбуке, обычно это кнопки F2, так же в некоторых ноутбуках F11 или F9. Далее ищем раздел «Advanced Chipset Features». Название может меняться, все зависит от производителей. Далее находим параметр «AGP Aperture Size» или «DUMT/FIXED Memory Size» здесь можно выставить настройки по максимум. Не рекомендуем менять значение, если вы вообще не понимаете, что это и для чего необходимо.
Любой разгон видеопамяти, который будет превышен допустимых значений, может навредить устройству. Все значения допустимые можно найти на сайте производителя данного устройства.